Por excelencia el plato típico de Piamonte, símbolo de la amistad y la hospitalidad. Originado en el Bajo Piamonte, donde se consumía despues del arduo trabajo de la vendimia y vinificación.

En la Argentina, la encontramos en las zonas rurales, Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires, La Pampa, por encima de las provincias, donde se la consume del modo Saluzzese, es decir, a base de crema de leche y con muy poco presencia de aceite de nuez.
Gustosa Bagna Cáuda Saluzzese. (4 personas)
-INGREDIENTES: 30 gr de anchoas, 8 dientes de ajo, 500 gr de crema, 150 gr de manteca, c/n de sal y pimienta. 1 papa grande, 3 remolachas, 1 pechuga de pollo, lechuga, ravioles de carne, puede remplazarse por una pasta lisa como ser tallarines.

Picar en una petit bunoise (podemos mixear los ingredientes) los ajos y las anchoas, sofreír en un poco de manteca, introducir la crema, y la manteca, cocinar a fuego bajo, hasta que la misma valla tomando un buen cuerpo, corregir de sal y pimiento, es opcional colocar una pequeña ralladura de nuez moscada. Disponer en un bowl sobre la mesa, rodeado de los productos posteriormente hervidos.
Recomendamos acompañar la Bagna Cáuda con un buen pan casero y un vino tinto de buen cuerpo.
Sabores de Casa espera que puedan desarrollar esta fácil y muy rica receta junto a los suyos. Saben que cualquier duda o sugerencia estamos para servirles y aprender junto a ustedes.
BonAppétit!
Lo del pan caser y el vino tinto particularmente creo que hace que la bagna cauda realce su presentación, el aroma del pan y oler el vino antes de beberlo, son cosas que primero crean "El momento" para recordar.
ResponderEliminarAmo esta comida y lo que me gusta es como cada cocinero o cocinera le pone en la receta algo diferente y particular, cosa que por otra parte creo que, en sus orígenes hace mucho tiemo ya, deben haber aprovechado ingredientes solo disponibles en la temporada del año en que la realizaban.
Bueno eso nomás por ahora.
Saludos!!!