30 de agosto de 2011

¿Qué es la celiaquía? Nueva sección, cocina para Celíacos.

Amigos de Sabores de Casa, el día de hoy concretamos nuestro proyecto de tener una nueva sección para ustedes, y tenemos el agrado de presentarles "Cocina para Celíacos". 
Somos conscientes del gran numero de personas que padecen de la intolerancia al gluten y con esta intolerancia sus problemas para saber donde salir a comer, variantes en sus cocciones diarias, etc, es por esto que creemos que es muy importante tener una sección para ellos, esperamos que la disfruten, y les recordamos que siempre estamos a su disposición por, consultas, sugerencias, etc.

Pero...¿Qué es la Celiaquía?.

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.
Las proteínas se clasifican en dos grupos, prolaminas y gluteninas. Las prolaminas reciben distintos nombres según el cereal de origen: 
  • trigo = gliadina
  • avena = avenina
  • cebada = hordeína
  • centeno = secalina
El gluten de los cereales mencionados es la forma más conocida de presentación de las prolaminas tóxicas para los celíacos. La gliadina constituye el mayor problema, es la más utilizada en la industria alimenticia.
La avena pareciera no producir daño pero, en su proceso de industrialización, puede encontrarse contaminada granos de trigo, cebada o centeno.
La Celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia.

Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.

Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.
La característica principal que define a esta atrofia vellositaria es que, la mucosa intestinal se normaliza cuando se inicia la dieta sin TACC.
También se presenta asociada a enfermedades autoinmunes y genéticas y se puede descubrir en pacientes asintomáticos.
Se dice que la celiaquía es una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como "extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una alteración en la absorción de los alimentos.

Amigos de Sabores de Casa, esperamos que les haya servido la informacion, creemos que es sumamente importante que todos los aficionados y profesionales de la cocina tengan el conocimiento de  este trastorno. Que los disfruten, y próximamente se vienen recetas, de todo tipo, postres, entradas, principales, etc...


La informacion fue copiada de http://www.celiaco.org.ar 
Los invitamos a entrar al sitio por mas informacion ya que dicha organización se especializa en el tema.

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