4 de septiembre de 2011

Variedades, tipos, presentaciones de las Aceitunas.

Mas allá de los gustos sobre su sabor, aroma y amabilidad, es una realidad que a la vista, en su conjunto o en su soledad son eternamente bellas, imágenes muy cálidas, con una lucidez y simpleza que nos hacen mirarla detenidamente y hasta preguntarnos sobre su interior...
Muchos recuerdos de ir a la despensa de esas que cuelgan los salamines y las hormas del gruyere posando cual si pisaran la pasarela, pero entre los manjares siempre habían aceitunas con tamaños tales, que automáticamente mi deseo se centraba en ellas...


El dia de hoy Sabores de Casa piensa en que es interesante mostrarles a ustedes el mundo de las aceitunas y como una especie de entrepapelado rendirle un humilde homenaje a tan preciado producto. 
Se denomina «aceituna de mesa» al fruto de variedades determinadas del olivo cultivado (Olea Europea Sativa) sano, cogido en el estado de madurez adecuado y de calidad tal que, sometido a un determinado proceso de elaboración, proporcione un producto listo para el consumo y de buena conservación.
Según la zona geográfica, en España se cultivan diferentesVARIEDADES de aceitunas de mesa. Las más relevantes son laManzanilla, la Gordal, la Hojiblanca, la Carrasqueña y laCacereña.
Por su coloración se catalogan en tres TIPOS, dependiendo del momento en que se han recolectado y del proceso de elaboración llevado a cabo:
  • Verdes: Aceitunas obtenidas de frutos de tamaño normal, recogidos en su punto de maduración.
  • De color cambiante: Aceitunas recogidas antes de su completa madurez y con frutos de color morado, rosáceo o castaño.
  • Negras: Aceitunas que proceden de frutos que no están totalmente maduros y que una vez tratadas adquieren su color negro característico.
Las principales PRESENTACIONES son las siguientes:
  • Enteras: Son las que conservan su forma original y a las que no se les ha sacado el hueso.
  • Deshuesadas: Son las aceitunas a las que se ha sacado el hueso y conservan prácticamente su forma original.
  • Rellenas: Son aceitunas deshuesadas que se rellenan con uno o más ingredientes como pimiento, cebolla, atún, anchoa, salmón, almendra, etc.
  • Saladas: Aceitunas cortadas en gajos o lonjas y deshuesadas. Pueden ir acompañadas de alcaparras y otros materiales de relleno.
  • Lonjas: Aceitunas deshuesadas o rellenas cortadas en aros de un grosor similar.
  • Alcaparrado: Aceitunas enteras o deshuesadas con o sin relleno, generalmente de tamaño pequeño y acompañadas de alcaparras.
  • Tiradas: Aceitunas que no van colocadas en orden, sino según se rellene el envase.
  • Colocadas: Aceitunas que se encajan en los envases, siguiendo un orden simétrico o adoptando formas geométricas.

Era nuestro deseo tener un humilde informe en nuestro blog sobre las aceitunas ya que las admiramos y respetamos como un gran producto, esperamos que lo disfruten.

Fuente: Parte teórica de las aceitunas (a partir del tercer párrafo) Asociación de Exportadores e industriales de Aceitunas de Mesa, ASEMESA.

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