11 de marzo de 2012

Pan de Campo.

Quizás no deba existir fin de semana sin un buen pan casero. El día de hoy les traemos una receta muy rápida, sencilla, que esperamos que la prueben y se dan el lujo que nosotros desde acá nos estamos dando, manteca derretida, porque el pan todavía esta calentito con unos benditos mates amargos. 

Ingredientes: Sal gruesa 25 grs, agua tibia 550 cm, levadura 40 grs, extracto de malta 20 grs, grasa vacuna 100 grs, Harina 000 1 Kg.   

Comenzaremos disolviendo la sal gruesa en el agua tibia, la levadura, el extracto de malta y la grasa vacuna. 
Realizar una corona con la harina y en el medio introducir el agua con los ingredientes que mezclamos anteriormente y comenzaremos a trabajar hasta formar la masa. 
Una vez que tenemos la masa, comenzaremos a amasarla aproximadamente por 10 min enérgicamente. Realizamos un bollo, y en un bowl previamente aceitado, enmantecado o enharinado colocamos el bollo tampandolo con un repasador limpio y dejándolo en un lugar cálido, (Cerca del horno). Una vez que el bollo aumento el volumen casi hasta duplicar su tamaño inicial lo volveremos a amasar con el fin de desgasificar el mismo, volveremos a formar el bollo y lo dejaremos nuevamente leudar, hasta que duplique su volumen aproximadamente.      
Colocaremos nuestro bollo en una asadera aceitada, dispondremos el pan al que le haremos con un cuchillo bien afilado dos o tres cortes paralelos (como se ve en la imagen) o uno en forma de cruz. Lo cocinaremos en un horno entre 180 y 200 C° por un tiempo de 25 min.    

*Para los amantes de las costras y los panes crocantes! Con la ayuda de un rociador, cada 10 minutos, abriremos el horno y rociaremos al pan con un poco de agua. 

Que lo disfruten! 

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